Точно предсказать дату смерти, даже в случае с тяжело больными людьми, не под силу ни одному доктору. Если же речь идёт о смерти пожилого человека или, тем более, о неожиданной смерти из-за несчастного случая, то подготовиться к ней тем более невозможно. Однако важно знать порядок действий в случае, когда вы узнали, что человек умер: правильные действия могут, во-первых, помочь его спасти (если такой шанс ещё есть), а во-вторых, избавиться от последующих юридических и практических сложностей. Если все же непоправимое случилось, то профессионалы нашего ритуального агентства готовы прийти Вам на помощь в любое время.

Естественная смерть дома

В случае смерти пожилого или тяжело больного человека у вас дома рекомендуется следовать этому плану действий.

  1. Вызов врачей. Ночью вызвать можно только скорую помощь, днём есть возможность обратиться к участковому врачу, однако неотложка всё же доберётся быстрее, к тому же с ней будут лекарства и технические приспособления для возможной реанимации. Врачи нужны для того, чтобы констатировать смерть, т.е. зафиксировать её документально в посмертном эпикризе (один экземпляр этого документа предназначается близким покойного, второй составляется для милиции). Эпикриз заполняется на месте, если врач не сомневается в естественной причине смерти, после чего бумагу подписывают близкие покойного. В случае сомнений относительно причины смерти тело должны отправить в морг, где будет проведено вскрытие (от вскрытия можно отказаться, если умерший болел более трёх лет и есть документы, которые это подтверждают).
  2. Вызов милиции. Милиция осматривает тело и пишет соответствующий протокол – это происходит уже после работы врачей. Милиционер также подписывает посмертный эпикриз, подтверждая факт естественной смерти.
  3. Перемещение тела в морг. Это могут сделать сотрудники скорой помощи либо агенты похоронного бюро. Для вызова последних можно обратиться за помощью к врачам неотложки или милиционерам либо связаться с организацией самостоятельно.
  4. Подготовка к процедуре похорон. На этом этапе, пока тело находится в морге, близкие умершего начинают организовывать все необходимые похоронные мероприятия.

Естественная смерть в больнице

Когда человек умирает в больнице, врачи берут на себя большую часть необходимых действий.

  1. Лечащий врач умершего оформляет заключение о смерти. Для подготовки заключения не требуется присутствие милиции или членов семьи покойного.
  2. Перемещение тела в морг. Эту задачу на себя берут врачи больницы, в которой человек скончался.
  3. Уведомление близких умершего. Сотрудники больницы сообщают семье, родственникам или другим близким человека о факте смерти, её причине, а также о том, где сейчас находится тело.
  4. Подготовка к похоронам.

Неожиданная смерть

Неожиданной смертью считается смерть человека, который не являлся пожилым или тяжело больным. К обстоятельствам неожиданной смерти можно отнести гибель в результате несчастного случая, суицид, убийство и т.д. В каждом конкретном случае схема действий будет несколько отличаться, но общим будет следующий алгоритм.

  1. Вызов врачей. Следует обратиться в скорую помощь, сотрудники которой либо реанимируют человека, либо подтвердят факт смерти. Заключение о причине смерти при этом не оформляется, поскольку причина может быть не ясна с первого взгляда (на теле нет однозначных следов травм, место происшествия вызывает вопросы относительно чужого вмешательства и т.д.).
  2. Вызов милиции. Милиционеры определяют, была ли смерть насильственной и, соответственно, требует ли происшествие расследования: например, при автомобильной аварии, суициде, несчастном случае и т.д. Если установлены признаки насилия, будет возбуждено уголовное дело. Важно: в случае возбуждения уголовного дела для того, чтобы похоронить человека, потребуется специальное разрешение.
  3. Перемещение тела в больницу. Сотрудники больницы проводят патологоанатомическое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть причины смерти. Перевозкой занимаются врачи неотложки.
  4. Перемещение тела в морг. Это обязаны сделать сотрудники больницы.
  5. Уведомление близких умершего (если тело обнаружили посторонние).
  6. Подготовка к похоронам.

Смерть в общественном месте

Если ваш близкий долго не выходит на связь, не появляется дома и т.д., и у вас есть подозрения, что с ним могло что-то случиться, то вы можете обратиться с соответствующим заявлением в милицию.

Тело человека, умершего в общественном месте, так или иначе будет доставлено в морг: в этом случае с близкими в кратчайшие сроки свяжутся врачи или сотрудники милиции.

В ситуации, когда вы обнаруживаете умершего в общественном месте, необходимо следовать плану из предыдущего пункта, т.е. вызвать скорую помощь и милицию и следовать их указаниям.

Смерть на даче (в отдалении от крупных населённых пунктов)

В такой ситуации также можно позвонить в скорую помощь – её сотрудники имеют возможность добраться в любое населённое место страны. Чтобы получить медицинскую помощь быстрее, можно обратиться в медпункт посёлка (агрогородка, деревни и др.).

Милицию также понадобится вызвать – милиционеры должны осмотреть умершего и составить протокол осмотра.

Перевозку в морг, как и в других ситуациях, осуществляют либо сотрудники неотложки, либо ритуальные агенты.

Насильственная смерть

Смерть в результате чужих насильственных действий, случайных или намеренных, в любом случае расследуется сотрудниками милиции. В случае возбуждения уголовного дела разрешение на похороны должны выдать близким умершего правоохранительные органы.

Смерть за границей

В такой ситуации помощь в оформлении необходимых документов ложится на консульство страны, гражданином которой являлся покойный. Для того, чтобы начать подготовку к похоронам, нужно подать в консульство соответствующее заявление. Если у умершего не было страховки, то оплачивать транспортировку тела и все связанные с ней процедуры будут близкие покойного.

В любое время суток мы готовы выехать и взяться за работу.

Звоните – консультируем бесплатно!