Согласно христианскому учению, душа умершего нуждается в помощи церкви и близких, чтобы войти в Царство Небесное и обрести вечный покой. Этим целям служит панихида – церковное богослужение в день смерти, а также на третий, девятый и сороковой день. Также её можно служить в годовщину смерти, день рождения и именины покойного, в дни особого поминовения усопших и т.д.
Комплексные пакеты организации похорон
Эконом
Самый минимальный пакет с основными товарами и услугами для погребения.
Стандарт
Самый популярный тариф - учитывает все необходимые услуги.
Премиум
Вкючает в себя весь спектр ритуальных услуг. Мы всё сделаем сами.
Мы всегда поможем грамотным советом и делом!
На связи круглосуточно.
Агент готов выезжать в любое время!
7302 Круглосуточная линия похоронной службы
Что такое церковная панихида?
Поминальную службу можно организовать в следующих местах:
- в храме,
- на могиле умершего,
- в доме умершего,
- в особых случаях – на месте смерти.
Заупокойный обряд состоит из множества частей и включает в себя молитвы, чтение псалмов, ектению (последовательность молитвенных прошений), пение богородичена (песнопения в честь Божьей Матери), икоса (восхваляющего и прославляющего песнопения) и т.д. Также существует краткий вариант поминального богослужения – лития. Церковную панихиду читают священнослужители, литию же могут читать и мирянет.
Дни выбраны не случайно: согласно канонам христианской церкви, до третьего дня душа человека находится на Земле, после отправляется к Богу, до девятого дня видит Рай, до сорокового – Ад, после чего проходит Суд Божий и обретает последнее пристанище по своим земным делам. Таким образом панихида по усопшим отвечает за упокоение человеческой души.
Что такое гражданская панихида?
Гражданская панихида не относится к религиозным обычаям и не связана с церковью (однако на ней также могут присутствовать священники). Она представляет собой светскую церемонию прощания с покойным до его погребения. Как правило, такая прощальная панихида происходит в виде собрания (траурного митинга) возле гроба или урны с прахом в залах зданий или на открытом воздухе.
Строгих канонов проведения этого мероприятия нет. В его подготовке близкие умершего опираются на следующие факторы:
- социальный статус,
- этническая принадлежность,
- национальные традиции,
- корпоративные традиции,
- профессиональные заслуги,
- последняя воля усопшего и т.д.
В Беларуси траурные собрания можно проводить в специальных ритуальных залах – их оборудование и интерьер лучше всего подходит для прощания с покойным. В некоторых траурных залах возможны ночные собрания.
Как правило, в процессе поминовение люди, знавшие покойного, возлагают венки к гробу или урне, произносят речи о его прижизненных заслугах, выражают скорбь по поводу утраты, соболезнуют родственникам, говорят слова поддержки друг другу и т.д. После проведения траурного митинга скорбящие чаще всего следуют процессией на кладбище, чтобы присутствовать при погребении.
Заказ панихиды
Обращаясь в ритуальное бюро «Утрата» для заказа панихиды, вы можете быть уверены в нашем ответственном подходе к организации этого мероприятия. Наши сотрудники позаботятся о том, чтобы церемония прошла в соответствии со всеми вашими пожеланиями, а также чтобы на всех её этапах соблюдалось уважительное отношение к покойному. Заказать панихиду вы можете круглосуточно по указанным телефонам: мы ответим на все ваши вопросы и полностью возьмём на себя организацию.