На похороны приносят цветы в знак уважения к ушедшему и поддержки его близких. Однако многие люди приносят четное количество цветов. Почему?

Происхождение обычая

Обычай использовать четное число цветов на похоронах уходит корнями в далекие времена и окутан мистикой и символикой. Точное происхождение этой традиции остается предметом дискуссии среди ученых, однако существует несколько версий, обоснованных историческими и культурными фактами. По одной из версий, этот обычай уходит корнями в раннее христианство, где на могилы погибших воинов приносили по два цветка – один для усопшего и второй для проводника его души в царство мертвых. Другая версия связывает этот обычай с восточными культурами, такими как Китай и Япония, где число 4, например, считалось связанным со смертью. Еще одна версия связывает обычай с верованиями восточных славян, где волхвы рассматривали четные числа как символы завершения жизни.

Также в различных культурах четное число часто ассоциируется с гармонией, балансом и полнотой. Принося четное количество цветов на похороны, люди выражают свое желание, чтобы ушедший человек нашел покой и гармонию на следующем этапе своего пути.

Что об этом говорят в православии

Представители православной церкви высказывают неодобрение по отношению к обычаю приносить четное количество цветов на похороны. Священники утверждают, что такие представления не имеют оснований и не являются частью православной традиции. Они считают, что четное количество цветов не принесет невзгоды живым, а нечетное не оказывает никакого влияния на душу покойного. Для православия эта традиция ассоциируется с языческими обычаями и не поддерживается церковью. Также стоит отметить, что церковь не одобряет приветствует дары ангелам-хранителям, включая цветочные букеты, так как считает такие представления предрассудками. По учению церкви, наибольшее, что могут сделать родственники усопшего, это помолиться за упокой души усопшего.

Как принято в других странах

Обычаи приносить четное количество цветов на похороны распространены по всему миру, хотя в разных культурах могут быть некоторые отличия в интерпретации этого обычая. Например, в некоторых странах могут считаться благоприятными как четные, так и нечетные числа, в то время как в других странах предпочтение отдается только четным числам.

Не важно, какие могут быть различия в толковании обычая приносить цветы на похороны, важно то, что это делается с искренним уважением и состраданием к ушедшему и его близким. Бюро ритуальных услуг "Утрата" помогает сделать последние прощания достойными и уважительными, организуя похороны с заботой и вниманием к каждой детали, чтобы близкие могли проводить своих ушедших.