Радоница является поминальным днем в православных традициях. Спустя девять дней после Пасхи во вторник принято поминать близких. День Радоницы в Беларуси выходной. Несмотря на то, что этому дню очень много лет, аналогов ему нет в близких культурах. Уже позднее ее переняли греки, и сейчас, поминая всех усопших, в этот старинный христианский обычай внесены некоторые изменения.
История возникновения Радоницы
Давние языческие традиции, согласно которым появляющиеся весной ростки, символизировали весточки из-под земли от усопших близких. Это поверье и дало название празднику – Радоница, созвучное со словом «радость».
Возврат птиц из теплых краев тоже перекликался с представлением людей о том, что после смерти души отправляются в мир, скрытый за горизонтом. Среди птиц могли прилетать и души умерших предков, которые хотели повидать близких, оставшихся на земле.
Поэтому весной, до начала посевного сезона люди радовались, что родные, пускай и в облике птиц возвращались побыть с ними, а почитаемые предки гордились своим родом, который помнит и любит их. На Полесье Радоницу называют «Дзяды радасныя».
Так и повелось праздновать Радоницу по весне, до начала посадочных работ, встречать предков и приносить им угощения: крашеные яйца, куличи, конфеты и прочее. В этот день не совершали никаких жертвоприношений, не устраивали больших гуляний. Славянские люди старались не вмешиваться в дела, происходящие в мире духов, об этом у них существовал целый ряд запретов.
И сегодня родственники умерших ждут их в гости, чтобы помянуть ушедших. В этот же день проходит церковное поминовение усопших, а на кладбище приносят земляную или цветочную ладанку, чтобы просить у духов умерших о помощи в делах и благополучии.
Существует представление, что души умерших после смерти ходят по земле и могут дать совет или предостеречь живых, помочь им исправить допущенные ошибки. Это поверье очень часто встречается у разных народов.
Библейские традиции Радоницы
С приходом христианства языческие традиции чествования старшего поколения поддерживались, поэтому православие естественным образом чтит своих предков и свой род. Христианские традиции говорят нам о почитании отца и матери. Эти заповеди в Ветхом Завете следуют сразу за словами о любви к Богу. При этом оно не ограничивается только земной жизнью. Поэтому в этот день принято ходить на кладбище, приводить в порядок территорию могил. После этого допускается скромная трапеза, за которой поминают умерших, а также произносят молитвы. Часто Радоницу называют Пасхой для умерших.
Православие утверждает, что поминать усопшего в этот праздник следует за столом, на котором стоит пасхальная пасха. Он должен быть некрашеный, как и полагается в пасхальную ночь. Также всем женщинам рекомендуется в этот великий праздник приходить в церковь и участвовать в богослужении. В день Радоницы все православные посещают места памяти предков. У них принято ставить свечку за упокой своих родных, за здравие того, кто еще не умер, выпить горячего чая с пирогами.